您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 贵州红心猕猴桃种苗栽培播种繁殖技术方法
新闻中心
贵州红心猕猴桃种苗栽培播种繁殖技术方法
发布时间:2019-10-10        浏览次数:11        返回列表
此期绑蔓,新梢不可交叉绑缚,除少数需要直立绑缚外,一般均应倾斜绑扎,以缓和生长势。绑蔓不能太松,以防风吹叶摩,造成果实变黑,但新梢处也不能太紧,否则不利新梢加粗生长。
应摘除长梢最前端嫩芽,防止反卷。但需注意:8月中旬后一般不再摘心,否则易刺激饱满芽在秋季萌发,影响来年生长、结果。
剪除并生枝、过密枝和病虫枝。修剪时应以疏为主,不可过分短截。
根部施肥一般每亩施纯氮肥10~13千克,磷4千克,钾5~7千克,分1~2次施入。叶面喷肥可用0.2%尿素+0.5%磷酸二氢钾或乳酸钙600倍液。
园内喷水,地面覆盖,果周用报纸,干草遮荫防日烧连续发生。套袋果放大两角通风口,降低袋内温度,避免袋内高温烧果。



贵州红心猕猴桃种苗栽培播种繁殖技术方法_红心猕猴桃种苗播种,红心猕猴桃种苗种植,红心猕猴桃种苗浇水,红心猕猴桃种苗施肥,红心猕猴桃种苗管理
排水:根据气象资料数据,本月平均229毫米雨量集中偏多,蒲江平坝猕猴桃园区排涝极为重要。应随时检查积水情况,疏通沟渠,减少因积水、高温、多湿对根系的损害;
除草:依据园区杂草生长情况而定(高温时段,适当保留杂草,可降低土壤温度,减少暴雨冲刷造成土壤板结)。但杂草超过30厘米以上时必须除草,可采取人工或机械割杀,并将割下的杂草覆盖于垄箱或树盘保湿降温,尽量不使用除草剂;低矮的扒地草保留,保持果园湿度,降低温度。
防旱:这段时间气温偏高,树体水分蒸发量过大,导致树势因失水变弱,叶片早衰脱落,直接影响果实发育和养份积累和转化。(2015年夏天蒲江降雨偏少,造成日灼伤比较严重,引起伤叶落叶现象,造成秋梢萌发严重)同时也影响花芽分化、幼树生长缓慢等。根据实际情况应采取抗旱保湿措施(浇水、覆盖)。
施肥:此段时间继续为增质肥。可继续按6、7月方案进行,追施氮、磷、钾三元复合肥适当提高钾肥比例(除早熟或即将采摘的品种外),幼树可用高氮型肥料2次,用量100克/株,施肥间隔时间20天左右。叶面可喷施富含有机质的肥、钙肥等混合液2~3次,间隔7~10天。
八月中下旬建议果树追施磷二甲和中微量元素肥,提高树体木质化和促进根系三次生长,同时促进花芽分化,采果后大量钾元素消耗和丢失会导致叶片缺钾后掉叶,切记不要卸磨杀驴,采果前后及时施肥。



贵州红心猕猴桃种苗栽培播种繁殖技术方法_红心猕猴桃种苗播种,红心猕猴桃种苗种植,红心猕猴桃种苗养护,红心猕猴桃种苗管理,红心猕猴桃种苗技术
果实中大、整齐,一般单果重60—110g,最大果重130g;果实为短圆柱形,果皮呈绿褐色,无毛。果汁特多,酸甜适中,清香爽口;鲜食、加工俱佳,特别适合制作工艺菜肴。
红阳猕猴桃总糖高13.45%,高出世界流行品种海沃特近5个百分点,而总酸只有0.49%,可溶性固形物16.5%,富含钙、铁、钾等多种矿物质及十七种氨基酸,维C高达135,8月下旬陆续上市,采用温控法可贮至翌年二月。红阳猕猴桃果心横截面呈放射状红色条纹形似太阳,光芒四射,美艳夺目,看之饱眼福,食之饱口福,含有补血养颜功效的红色素。
红心猕猴桃是通过对野生猕猴桃实生单株选育而成的一种稀有优良品种,具有以下突出特征:果实美,口感好,营养价值高。鲜果横剖面沿果心有紫红色线条呈放射状分布,似太阳光芒四射,色彩鲜美,故称“红阳猕猴桃”。红阳猕猴桃品种果型中大整齐,平均单重100克,最大可达150克;果实短圆柱形,肉质鲜嫩、香甜清爽(馥香型,含糖18.5%),果心小,果味浓。
红心猕猴桃(猕猴桃亦称奇异果)只要在海拔350-1500米之间,水源有保障的缓坡地或排灌良好的平原,土壤再带点酸性,就可以种植“红心奇异果”猕猴桃。猕猴桃是当今大家都很熟悉的一种果树。实际上中国各地叫猕猴桃的植物有多种。据中国植物学家调查,在中国分布的猕猴桃属的植物有52种以上,其中有不少种类的果实都可以食用,有些味道比中华猕猴桃还要甜美一些,如“布鲁诺”猕猴桃。移动图册
红心猕猴桃一株能产10斤,每亩110株,能产1000多斤。猕猴桃果实长圆柱形,平均单果重85.0g,最大单果重155.0g,果皮暗褐色,光滑,有不明显的果点,果底平,果柄细长;果肉黄色,汁液多,有清香味,风味酸甜;可溶性固形物含量14.50%-15.50%,维生素C含量933.60μg/g,总酸含量1.20%;9月上中旬成熟。
红心猕猴桃因为是由野生资源选育出来的,所以它的抗病虫害能力很强,成了生产无公害加出口型高档水果的最佳选择。只要种植得当,它就能成为农民致富的好帮手。由于营养丰富,红心奇异果在当地被称作“绿色美容师”。至少30年的时间里它都在不停地生长,每年的2——8月是它长势最旺盛的时候!
红心猕猴桃营养丰富,美味可口。果实中含糖量13%左右,含酸量2%左右,而且还每百克果肉含维生素400毫克,比柑橘高近9倍。红心奇异果猕猴桃鲜果酸甜适度,清香爽口。还有的经育种专家培育,成为能抗低温、对病害有免疫性的优良品种。
可溶性固形物含量16.5%-23%,含酸量为1.47%,固酸比11.2;香气浓郁,品质上等。果实贮藏性一般,常温(25℃)下贮藏10-14天即开始软熟,在冷藏条件下可贮藏3个月左右。



贵州红心猕猴桃种苗栽培播种繁殖技术方法_红心猕猴桃种苗形态,红心猕猴桃种苗体征,红心猕猴桃种苗播种,红心猕猴桃种苗种植,红心猕猴桃种苗技术

首页

微信

电话