您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 辽宁黄金梨种苗播种种植浇水技术
新闻中心
辽宁黄金梨种苗播种种植浇水技术
发布时间:2019-10-10        浏览次数:10        返回列表
黄金梨种植宜选择土层深厚、土质肥沃、富含有机质、排灌性能好且pH值在5.0~8.5之间的砂壤土或壤土。
黄金梨株行距栽植密度为2m×3m、3m×1m、2m×1m、2.0m×0.7m、1.5m×0.7m。
较好的授粉树品种有绿宝石、丰水等,在种植黄金梨的时候可按照1∶3-8配置。
栽植时期:9月份到第二年的3月份都可以种植,以10-11月份种植最佳。
种植前要求挖深、宽各1m的定植沟,将优质基肥平均施用量在45t/hm2以上,混合适量磷肥后施入穴底,覆盖泥土后种植黄金梨。
黄金梨要选择根系完整,无病虫害、无机械损伤的壮苗,种植后浇透水,每年结合施基肥深翻改土。
每年秋季落叶后,结合深翻施入足量的优质基肥30t/hm2,第1次在发芽前以施入氮肥为主;第2次在花后至花芽分化前以多元复合肥为主;第3次在果实膨大期以钾肥为主,配合施用适当磷肥;
第1次追施速效氮肥在每年的5月,前期以0.3%尿素液为主,后期以0.2%~0.3%磷酸二氢钾为主,秋季少施或不施基肥。




辽宁黄金梨种苗播种种植浇水技术_黄金梨种苗栽培,黄金梨种苗播种,黄金梨种苗种植,黄金梨种苗技术,黄金梨种苗繁殖
结合施肥浇水3~4次,浇水时间分别为萌芽开花前、新梢速长期、果实采收后和土壤封冻前。
在2m×3m或3m×1m的栽植密度下,采用自由纺锤形为宜。
定植当年留70~80cm定干,在剪口下选3~4个方向合适、间隔10cm左右的芽进行目伤,对主枝上萌发的枝条进行缓放。
在2m×1m、2.0m×0.7m、1.5m×0.7m的栽植园,苗木定植后设1个支柱。
在第1年早春萌芽时,将苗木全部顺行拉平,待背上枝梢长15~20cm以上时,再将苗木扶正。
新梢长到20cm时,留7~8个侧枝结果枝组。
剪除直立、过密的大枝、徒长枝及病虫枝、无效枝,多留辅养枝。





辽宁黄金梨种苗播种种植浇水技术_黄金梨种苗浇水,黄金梨种苗修剪,黄金梨种苗播种,黄金梨种苗种植,黄金梨种苗技术
黄金梨在9月上旬成熟,种植第三年就可产生较好的效益,4~5年即进入丰产期,黄金梨单果重350~400克,果肉细嫩、果汁丰富呈白色、石细胞较少、果核小、可食率达95%、肉细无渣,可溶性固形物含量为14.7%~15%,平均糖度14.5%以上,清甜而具有香味,风味独特,富含各种磷、钠、铁、钾等微量元素。
园地选择选择土层深厚,透气性好,有机质含量高,浇水方便的地方建园。土壤粘重,地力薄的地方不宜栽植。
整形修剪树形宜采用多主枝自然纺锤形、“Y”字形,定植第一年定干后往往只发出1~2个枝条,应进行摘心,促发分枝,当年冬前应疏除竞争枝、徒长枝、背上枝、交叉枝等,主干适当短截,其余枝条尽量轻剪或不剪,增加枝叶量。幼龄树表现成枝力强,应及时吊、绑,避免被果压或风折断,同时随着树冠的扩大和结果增多,为控制结果部位外移可逐年加大短截力度,使每年都有充足的新枝,达到逐年高产、稳产。
授粉树配置黄金梨属无花粉或花粉很少的品种,因此建园时要选择配置好的授粉树,比例为5.8∶1,本地的授粉树主要是圆黄和丰水两个品种,此两品种经济效益也较高,且花期与黄金梨一致,授粉时的配置数量以占全园栽植总株数的20%左右为宜。



辽宁黄金梨种苗播种种植浇水技术_黄金梨种苗播种,黄金梨种苗种植,黄金梨种苗技术,黄金梨种苗方法,黄金梨种苗繁殖

首页

微信

电话