您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 上海金银花种苗栽培技术播种种植方法
新闻中心
上海金银花种苗栽培技术播种种植方法
发布时间:2020-01-14        浏览次数:4        返回列表
金银花生长适温为 20~30℃。其适应性强,耐寒、耐旱、耐涝,在我国南北各地山区、平原、丘陵均能栽培。金银花根系发达,须根多,茎叶密度大,郁蔽覆盖能力强,具有较强的护坡、固土、保水和持水能力,可作为盐碱地绿化植物。金银花对土壤的要求不是十分严格,在含盐量 5‰以下的土地就可正常生长,但土壤以疏松、排水良好的砂壤土为宜。
每年春2-6月、秋9-12月两季均可定植。定植前按株距1.5米,行距2米挖穴,穴深30——50厘米,直径30厘米,穴内铺一层底肥后盖一层细土,每穴栽1株,覆土后适当压紧,浇透水。如天气少雨干旱,可多浇几次水,直至发出新芽为止。
为了促发新枝,使枝条分布均匀,增强通透性能,以提高产量,从苗期开始,选留健壮主干,剪去细枝、弱枝、病枝和重叠枝。枝条长到50cm时,摘除顶芽。修剪的标准是外圆内空、中间高、四周低、呈伞形。修剪应做到“五修五不修”,即:修枯枝,不修嫩枝;修长枝,不修短枝;修高枝,不修低枝;修内枝,不修外枝;修密枝,不修稀枝。修剪强度依植株年龄和长势而定。壮年植株长势强,应轻度修剪,少疏长留;老年植株生长弱,需重剪。长年失修的植株,截长枝、疏短枝,截疏并重;幼龄植株以截为主,促进分枝;对于主干明显、枝多不着地、冠幅已达到 80cm的要除顶、清除脚下丛生枝、打内膛枝和修剪过长枝、病弱枝、枯枝、下延枝。修剪时间为 12月至翌年2月下旬。自头茬花后,6月上旬修剪春梢;7月下旬修剪夏梢;9月上旬修剪秋梢。生长期修剪应于每次采花后轻剪。
每年培土、除草3-4次:出新叶时进行第1次,第二次花期前进行第二次。在秋末冬初霜冻前进行最后一次。培土,以免花根露出地面。 建议配合施肥同时进行。



上海金银花种苗栽培技术播种种植方法_金银花种苗栽培,金银花种苗技术,金银花种苗播种,金银花种苗种植,金银花种苗方法
栽植后的头1年-2年内,是金银花植株发育定型期,多施一些人畜粪、草木灰、尿素、硫酸钾等肥料。栽植2年-3年后,每年春初,应多施畜杂肥、厩肥、饼肥、过磷酸钙等肥料.第一茬花采收后即应追适量氮、磷、钾复合肥料,为下茬花提供充足的养分。每年早春萌芽后和第一批花收完时,开环沟 浇施人粪尿、化肥等。每种肥料施用250g,根据山东费县太芝农业科技有限公司多年经验积累,施肥处理对金银花营养生长的促进作用大小顺序为:尿素+磷酸二氢铵,硫酸钾复合肥,尿素,碳酸氢铵,其中尿素+磷酸二氢铵、硫酸钾复合肥、尿素能够显著提高金银花产量,结合营养生长和生殖生长状况以及施肥成本,追肥以追施尿素+磷酸二氢铵(150g+100g)或250g硫酸钾复合肥为好。
选择水源充足、灌溉方便的地块,深翻土并耙细整平,用土杂肥作基肥。7~8 月阴雨天气时,选择生长势旺、无病虫害的一年生枝条,截成 30cm 左右的插条,摘去下部叶子。按行距 20~25cm 开沟,沟深约 15cm,按株距5cm 把插条斜插入沟中,地上露出 5cm 左右,随剪随插,插后踩实并且浇透水,天气干旱时每隔 2d 浇1 次水。可在插后用农膜覆盖,15d 左右即能生根发芽。当年可长到 40cm 高,翌年春即可移栽定植。
金银花的适应性很强,对土壤和气候的选择并不严格,以土层较厚的沙质壤土为最佳。山坡、梯田、地堰、堤坝、瘠薄的丘陵都可栽培。繁殖可用播种、插条和分根等方法。 [2]  在当年生新枝上孕蕾开花。对土壤要求不严,酸性,盐碱地均能生长。根系发达,生根力强,是一种很好的固土保水植物,山坡、河堤等处都可种植,故农谚讲:“涝死庄稼旱死草,冻死石榴晒伤瓜,不会影响金银花”。



上海金银花种苗栽培技术播种种植方法_金银花种苗播种,金银花种苗种植,金银花种苗施肥,金银花种苗方法,金银花种苗技术
4月播种,将种子在35~40℃温水中浸泡24h,取出拦2~3倍湿沙催芽,等裂口达30%左右时播种。在畦上按行距21~22cm开沟播种,覆土1cm,每2天喷水1次,10余日即可出苗,秋后或第2年春季移栽,每1h㎡用种子15kg左右。
一般在雨季进行。在夏秋阴雨天气,选健壮无病虫害的1~2年生枝条截成30~35cm,摘去下部叶子作插条,随剪随用。在选好的土地上,按行距1.6m、株距1.5m挖穴,穴深16~18cm,每穴5~6根插条,分散形斜立着埋土内,地上露出7~10cm,左右,填土压实(透气透水性好的沙质土为佳)。
扦插的枝条开根之前应注意遮阴,避免阳光直晒造成枝条干枯。也可采用扦插育苗;在7~8月间,按行距23~26cm,开沟,深16cm左右,株距2cm,把插条斜立着放到沟里,填土压实,以透气透水性好的沙质土为育苗土,开根最快,并且不易被病菌侵害而造成枝条腐烂。栽后喷一遍水,以后干旱时,每隔2天要浇水1遍,半月左右即能生根,第2年春季或秋季移栽。



上海金银花种苗栽培技术播种种植方法_金银花种苗繁殖,金银花种苗播种,金银花种苗种植,金银花种苗技术,金银花种苗扦插