您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 云南黄柏种苗播种种植生长育苗技术
新闻中心
云南黄柏种苗播种种植生长育苗技术
发布时间:2019-09-11        浏览次数:13        返回列表
间苗、定苗:在苗齐后应拔除弱苗和过密苗。一般在苗高7~10厘米时,按株距3~4厘米间苗,苗高17~20厘米时,按株距7~10厘米定苗。
中耕除草:一般在播种后至出苗前,除草1次,出苗后至郁闭前,中耕除草2 次。定植后1~2年内,每年夏秋两季,应中耕除草2~3次;3~4年后,树已长大,只需毎隔2~3年,在夏季中耕除草1次,疏松土层,并将杂草翻入土内。
追肥:结合间苗、中耕除草,育苗期间应追肥2~3次,每亩施人畜粪水2000~3000千克。定植后,于每年入冬前施1次农家肥,每株沟施10~15千克。
整形修剪:为促进黄柏的主干发育,在黄柏生长未成林前,要剪除过多的侧枝。成林后黄柏的修剪则重点在于枯枝、病虫枝、密生枝及细弱枝,保证主干粗壮,挺直。
灌溉排水:在定植半月以内经常浇水,保持土壤湿润,以利存活。
高温干旱对黄柏的生长发育威胁很大。可以通过灌水降低地温,喷水增加空气湿度,苗期覆盖遮荫等办法来降低温度,减轻高温危害。
冬季灌水是一项重要的防霜冻措施,能增大土壤的热容量和导热率,增加空气湿度,缓和气温下降。越接近霜冻日期灌水效果越好。喷灌防霜冻效果也较好,在霜冻发生时进行喷灌,由于水滴的温度在0℃以上,可提高地面气温和植物体温,防止或减轻霜害。如果气温继续下降,附在植物体表的小水滴结成冰,释放出的凝结潜热,可使树体温度保持在0℃上下,细胞组织不被冻伤,从而免除致命的冻害。要求水滴细而均匀,当气温接近0℃时开始喷水,一直喷到气温回升到0℃以上时。
间作:由于黄柏生长期较长,且幼树期生长缓慢,为提高黄柏种植的经济效益,可在黄柏的行间搭配一些豆类、麦类等农作物或一至二年生的草本药材。



云南黄柏种苗播种种植生长育苗技术_黄柏种苗播种,黄柏种苗田间,黄柏种苗管理,黄柏种苗养护,黄柏种苗技术
选择生长快,树皮产量高、产量稳定,树冠发育正常,无病虫害的雌株作为采种母树。留种母树要从15年生以上普遍开花结实的黄柏林中选择。采种时间一般在10~11月,随地区不同有一定差异。黄柏种子采集有较强的季节性,一般以果实由绿变黄褐而呈紫黑色、果实外皮尚未开裂前采摘为好。
黄柏果皮较厚,采后要堆放10~15天,待其果实腐烂变黑时,用手揉搓取出种子,经漂洗、选种后即可播种,揉搓时先在手上涂抹油脂,因为黄柏果肉黏性很强,粘在手上极难清洗。如春播,川黄柏种子应摊晾室内保存;关黄柏春播则需进行催芽处理(通常用湿沙层积20天左右)。
黄柏种子播种以春播为宜。东北地区于4月下旬至5月上旬进行。华北地区于3月下旬进行。南方多为春播,长江流域在3月上、中旬,播种宜早不宜迟。北方秋播应于11~12月,封冻前进行,第二年春季出苗。
北方多为垄作,垄面搂平,一垄双行开沟,行距15~20厘米,沟深5~6厘米,沟底踏实,将种子均匀散于沟内,覆土1~2.5厘米,镇压。播种量每亩约4~5千克。南方按行距30厘米在厢面上开3厘米深浅沟条播,播幅10厘米左右,沟内施稀腐熟粪水,每亩1500~2000千克,将种子均匀撒入沟内,用细堆肥和细土混合盖种,厚约2~3厘米,刨平,稍加镇压,浇水,再用稻草覆 盖,以保持土壤湿润。在种子发芽未出土前除去盖草,以利出苗。每亩用种量2~3千克。
种子播种后一般10~15天出苗,出苗后要及时揭去盖草或薄膜。在齐苗后要浇一次透水,确保幼苗有充足的水分供应。苗高5~7厘米时要及时间苗,留强去弱,同时保持苗床的合理密度,一般间隔3厘米左右保留一苗;苗高15~20厘米时定苗,间隔8~10厘米选留壮苗一株。为确保幼苗的营养供应,避免杂草同幼苗间的水肥竞争,可结合间苗和定苗进行中耕除草,以利于种苗根系发育。黄柏的种苗对高温和干旱的抵抗力较弱,在夏季需注意及时浇水。通常幼苗在培育1~2年后,苗高30~60厘米时,即可移栽。川黄柏如果管理精细的当年即可出圃。



云南黄柏种苗播种种植生长育苗技术_黄柏种苗播种,黄柏种苗在,黄柏种苗育苗,黄柏种苗方法,黄柏种苗技术
黄柏为速生树种,种子出苗后,当年冬季幼苗树高一般为35~70厘米,管理良好的可超过1米。定植后树木生长迅速,4年生株高可达153.4~183.3厘米。5年后就会开花结果。树干胸径增粗也快,峨眉山测试10年、20年、25年生的胸径分别为9.96厘米、12.9厘米、15.8厘米。15年以上就可以剥皮。黄柏砍树剥皮后,树桩不易萌发新株,多数会死亡。四川产区年生育周期为3月下旬展叶,5~6月开花,9~10(11)月果熟,10月上中旬开始落叶,11月进入休眠越冬。黄柏树皮活树环剥也可以再生新皮,但是剥皮技术、剥皮后管理比杜仲严格,否则会感病死亡。
黄柏为雌雄异株,雄花花期长而早,雌花花期较短,通常由种子发芽而来的实生苗要5年以上才能开花结实,而15年以上的壮龄树可作为采种树。花期5~6月,10~11月果实成熟,成熟果实多为黄绿色,老熟则为紫黑色。
黄柏种子较小,千粒重15~16克,种子寿命仅1年,2年以上的种子不能发芽。种子具休眠特性,春播需低温层积2~3个月才能打破其休眠。种皮骨质坚硬,常附有黏稠的果肉,必须经过处理才能顺利发芽。



云南黄柏种苗播种种植生长育苗技术_黄柏种苗播种,黄柏种苗种植,黄柏种苗生长,黄柏种苗发育,黄柏种苗特点

首页

微信

电话