您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 浙江绿心猕猴桃种苗播种种植采集方法技术
新闻中心
浙江绿心猕猴桃种苗播种种植采集方法技术
发布时间:2019-09-11        浏览次数:9        返回列表
为节约花粉用量,纯花粉可与滑石粉、淀粉、松花粉等填充物按1︰(5~10)比例配制,现配现用时也可将花药壳作为填充物粉碎后与花粉混合均匀直接使用。
授粉最好在每天的8:00-11:00对当天开放的雌花柱头上授粉,连续授3次,效果更好。1朵花至少有3个柱头授上花粉,才能显着提高果实质量。雌花开放后5d之内均可进行授粉,但随着开放时间的延长,授粉受精后果实内的种子数和果个会逐渐下降,以花开放后1~2 d的授粉效果最好,第4天授粉坐果率显着降低。具体方法如下:
对花授粉。采集当天早晨刚开放的雄花,花瓣向上放在盘子上,用雄花直接对着刚开放的雌花,用雄花的雄蕊轻轻在雌花柱头上涂抹,每朵雄花可授7~8朵雌花。晴天上午10:00以前可采集雄花,10:00以后雄花花粉散落,在多云天气时全天均可采集雄花对花授粉。采集较晚的雄花可在手上轻轻涂抹,检查花粉数量的多少。对花授粉速度慢,但授粉效果是人工授粉方法中最好的。
蜜蜂授粉。猕猴桃花没有蜜腺,对蜜蜂的吸引力不大,所以用蜜蜂授粉时需要的蜂量较大,大致每1334平方米猕猴桃园就应有1箱蜂,每箱中有不少于3万头活力旺盛的蜜蜂。一般在约有10%的雌花开放时将蜂箱移入园内,过早会使蜜蜂习惯于园外其他蜜源植物,而减少采集猕猴桃花粉的次数。应注意在园中和果园附近不能留有与猕猴桃花期相同的植物(刺槐、柿子花期与猕猴桃相近),以免分散蜜蜂。为了增强蜜蜂的活力,每2d给每箱蜜蜂喂1L50%的糖水,蜂箱还应放置在园中向阳的地方。
散花授粉。于上午6:00-8:00时收集当天开放的雄花花药,在9:00-11:00之间用鸡毛或毛笔轻轻弹撒在雌花柱头上。
简易授粉器授粉。将已采集的花粉用滑石粉等稀释5~10倍,装入塑料瓶中,在瓶盖上插通气管,将花粉吹向柱头。也可用小毛笔或铅笔橡皮头,蘸取花粉,轻轻涂在雌花的柱头上。
检查补授。授过粉的雌花一般24 h后柱头颜色由乳白色变为淡黄色,而未授粉的花的柱头是乳白色,需补授,连续进行2~3d即可结束。




浙江绿心猕猴桃种苗播种种植采集方法技术_绿心猕猴桃种苗花粉,绿心猕猴桃种苗授粉,绿心猕猴桃种苗播种,绿心猕猴桃种苗种植,绿心猕猴桃种苗方法
猕猴桃为雌雄异株的大型落叶木质藤本植物。雄株多毛叶小,雄株花也较早出现于雌花;雌株少毛或无毛,花叶均大于雄株。花期为5—6月,果熟期为8—10月。
枝呈褐色,有柔毛,髓白色,层片状。 
幼一枝或厚或薄地被有灰白色星状茸毛或褐色长硬毛或铁锈色硬毛状刺毛,老时秃净或留有断损残毛;花枝短的4-5厘米,长的15-20厘米,直径4-6毫米;隔年枝完全秃净无毛,直径5-8毫米,皮孔长圆形,比较显著或不甚显著;髓白色至淡褐色,片层状。
叶为纸质,无托叶,倒阔卵形至倒卵形或阔卵形至近圆形,长6-17厘米,宽7-15厘米,顶端截平形并中间凹入或具突尖、急尖至短渐尖,基部钝圆形、截平形至浅心形,边缘具脉出的直伸的睫状小齿,腹面深绿色,无毛或中脉和侧脉上有少量软毛或散被短糙毛,背面苍绿色,密被灰白色或淡褐色星状绒毛,侧脉5-8对,常在中部以上分歧成叉状,横脉比较发达,易见,网状小脉不易见;叶柄长3-6(-10)厘米,被灰白色茸毛或黄褐色长硬毛或铁锈色硬毛状刺毛。
根系生长在坚硬土层内的分布较浅;生长在疏松的土壤内的分布较深。
猕猴桃为肉质根,根皮率高达30%~50%;根含水量高,一年生根的含水量为84%,二年生根的含水量为79%,猕猴桃主根不发达,侧根和须根发达。猕猴桃根系分布浅而广。活土层的厚度,以及温度、水分、空气、养分是影响根系生长的主要因子。一般在40~80厘米深的土层中分布最多。成年树根群体的分布范围约为树冠的3倍。
根系猕猴桃骨干根较一般果树少,但根的导管发达,根压大,根系受伤之后,再生能力强。成年猕猴桃有50%以上的总根系长度位于30~50厘米深的表土层,90%以上根系位于1米范围内。幼年猕猴桃树的根系呈“碗形”分布,且根长度密度随深度和离树干的距离而减少。而成年树,根长度密度随深度而减小,但并不受离树干距离的远近影响。猕猴桃根系的年生长期比枝条生长期长,每年有30%以上的根系被更新。



浙江绿心猕猴桃种苗播种种植采集方法技术_绿心猕猴桃种苗形态,绿心猕猴桃种苗体征,绿心猕猴桃种苗播种,绿心猕猴桃种苗种植,绿心猕猴桃种苗栽培
温度是限制猕猴桃分布和生长发育的主要因素,每个种都有适宜的温度范围,超过这个范围则生长不良或不能生存。猕猴桃大多数种要求温暖湿润的气候,即亚热带或温带湿润半湿润气候,主要分布在北纬18~34度的广大地区,年平均气温约在11.3~16.9℃,极端最高气温42.6℃,极端最低气温约在一20.3℃,10℃以上的有效积温为4500~5200℃,无霜期160~270天。
猕猴桃种群间对温度的要求也不很一致,如中华猕猴桃在年平均温度4~20℃之间生长发育良好,而美味猕猴桃在13~18℃范围内分布最广。猕猴桃的生长发育阶段也受温度影响,有研究表明美味猕猴桃当气温上升到10℃左右时,幼芽开始萌动,15℃以上时才能开花,20℃以上时才能结果,当气温下降至12℃左右时则进入落叶休眠期,整个发育过程约需210~240天,这期间日温不能低于10~12℃。
猕猴桃是需水又怕涝,属于生理耐旱性弱、耐湿性弱的果树,因此对土壤水分和空气湿度的要求比较严格,决定了猕猴桃最适宜在雨量充沛且分布均匀、空气湿度较高、湿润但不渍水的地区栽培。中国猕猴桃桃的自然分布区年降水量在800毫米~2200毫米,空气相对湿度为74.3%~85%。一般来说,凡年降水量在1000毫米~2000毫米、空气相对湿度在80%左右的地区,均能满足猕猴桃生长发育对水分的要求。如果年平均降水量在500毫米则必需考虑设立灌溉设施,以备干旱时灌溉所需。高山地区雾气较多、溪涧两旁的土壤湿润,常年湿度大,对猕猴桃生长是比较理想的。在中部和东部地区4~6月雨水充足,枝梢生长量大,适合猕猴桃的生长要求。
猴桃的抗旱能力比一般果树差,猕猴桃叶型大而稠密,蒸腾量大,对水分需求量较大,据测算,树冠面积25平方米的成年猕猴桃树,每天蒸腾失水在75升以上。一般在土壤含水量减少到5%一6%时,导致水分不足,引起猕猴桃枝梢生长受阻,其叶片开始受旱,叶片下垂变小,叶缘枯萎。在干旱时,叶片开始干枯,这时必须及时灌溉或喷水,尤其幼苗期,根系还未完全展开,更需补充充足的水分。除不抗旱外,猕猴桃还怕涝,在排水不良或渍水2~3天时,植株死亡40%左右。中国南方的梅雨或北方的雨季,如果连续下雨而排水不良,则使根部处于水淹状态,影响根的呼吸,时间长了根系组织腐烂,植株死亡。因此种植时应进行深沟、高畦栽,果园应修建完备的排、灌系统。



浙江绿心猕猴桃种苗播种种植采集方法技术_绿心猕猴桃种苗播种,绿心猕猴桃种苗种植,绿心猕猴桃种苗生长,绿心猕猴桃种苗环境,绿心猕猴桃种苗技术

首页

微信

电话