您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 广东金银花种苗不开花的原因你知道多少
新闻中心
广东金银花种苗不开花的原因你知道多少
发布时间:2019-09-11        浏览次数:21        返回列表
适应性广,抗逆性强:四季金银花茎叶粗大,叶色浓绿,光合作用强,叶片蜡质层厚而多,茎叶绒毛粗硬而长,尤其幼叶绒毛粗长,极抗忍冬圆尾蚜, 根系发达,在山区、丘陵、平原、堤坝以及房前屋后均能种植,对土壤、气候适应性强,耐旱、耐盐碱、耐瘠薄,抗逆性强。四季金银花开花时间早,当年种植,当年开花,花蕾肥大,且白嫩饱满,商品价值高,栽培前景好。一年可开花六茬,单株植,苗体粗壮,直立高大成树形,当年可长高80-100cm。是目前国内金银花品种中最优良的品种,易管理、易采收、产量高,寿命长达40年。
花蕾大,产量稳定:四季金银花从形态上与传统品种比较,把传统藤本培育成树形的小乔木,叶大、厚、顶部尖毛多,花大、花壁厚,徒长枝少,大多裸芽也为短花枝,大水大肥也不徒长枝蔓;节间短,多数从第一节间开花,直立度与地面成45度角;生长快,50天可长到0.5cm粗;采收省工,产量是传统品种的2倍。四季金银花具有极高的经济性状,花蕾硕大,花针长,花蕾中绿原酸含量等有效成分大幅提高。每亩种植只需用苗440株。花期从每年三月至十月底,当年即可每亩产干花15-20kg,第二年产量可达50-100kg,三年后亩产可达150-200kg干花,亩产效益可达万元以上。
生长快,用途广:四季金银花属忍冬科,生长时间长(每年3-10月),花期休眠时间短,一年四季基本不落叶,生长较快,当年栽植即成树形。在药品开发、化妆品、饮料等市场应用广泛,绿化景观树、盆景观赏等市场前景巨大。金银花被国家卫生部列为治疗禽流感及甲型H1N1流感的首选药物。目前已开发的金银花产品有:金银花茶、金银花啤酒、饮料、金银花露、金银花牙膏等含有金银花成分的系列化产品,从金银花的提取物绿原酸在国际化妆品市场上供不应求。长期饮用金银花茶有防感冒、降脂、延缓衰老及滋润皮肤等功效。由于金银花的功效独特,用途广,用量大,导致金银花市场供不应求(全国年需求量在1700万公斤,供货量在500-700万公斤),金银花的市场价格逐年攀高。所以大力发展人工种植金银花有巨大的市场潜力。
含药成份高:由于“树形四季金银花”具有花期长,不放花等优点,且采收时节比传统银花推迟了20天的时间,不仅让农民避开了夏季麦收的农忙高峰,重要的延长了对光照、水份、营养的吸收时间,增加了药份含量,经药检部门化验,药份[绿源酸],均比传统银花高50%-100%(四季树形金银花),其枝条和叶片同样能够制造药粉。



广东金银花种苗不开花的原因你知道多少_金银花种苗生长,金银花种苗习性,金银花种苗播种,金银花种苗种植,金银花种苗繁殖
用种子和扦插繁殖为主。种子繁殖:4月播种,将种子在35-40℃温水中浸泡24h,取出拦2-3倍湿沙催芽,等裂口达30%左右时播种。在畦上按行距21-22cm开沟播种,覆土1cm,每2d喷水1次,10余日即可出苗,秋后或第2年春季移栽,每1hm2用种子15kg左右。扦插繁殖:一般在雨季进行。在夏秋阴雨天气,选健壮无病虫害的1-2年生枝条截成30-35cm,摘去下部叶子作插条,随剪随用。在选好的土地上,按行距1.6m、株距1.5m挖穴,穴深16-18cm,每穴5-6根插条,分散形斜立着埋土内,地上露出7-10cm,左右,填土压实。也可采用扦插育苗;在7-8月间,按行距23-26cm,开沟,深16cm左右,株距2cm,把插条斜立着放到沟里,填土压实,栽后喷一遍水,以后干旱时,每隔2d要浇水1交通,半月左右即能生根,第2年春季或秋季移栽。
培土、除草:每年培土、除草3-4次:出新叶时进行第1次,第二次花期前进行第二次。在秋末冬初霜冻前进行最后一次。培土,以免花根露出地面。 建议配合施肥同时进行。  除草应从花棵外围开始,先远后近,注意切勿损坏根系。
栽植后的头1年-2年内,是金银花植株发育定型期,多施一些人畜粪、草木灰、尿素、硫酸钾等肥料。栽植2年-3年后,每年春初,应多施畜杂肥、厩肥、饼肥、过磷酸钙等肥料.第一茬花采收后即应追适量氮、磷、钾复合肥料,为下茬花提供充足的养分。每年早春萌芽后和第一批花收完时,开环沟 浇施人粪尿、化肥等。每种肥料施用250g,根据山东费县太芝农业科技有限公司多年经验积累,施肥处理对金银花营养生长的促进作用大小顺序为:尿素+磷酸二氢铵,硫酸钾复合肥,尿素,碳酸氢铵,其中尿素+磷酸二氢铵、硫酸钾复合肥、尿素能够显著提高金银花产量,结合营养生长和生殖生长状况以及施肥成本,追肥以追施尿素+磷酸二氢铵(150g+100g)或250g硫酸钾复合肥为好。



广东金银花种苗不开花的原因你知道多少_金银花种苗栽培,金银花种苗技术,金银花种苗田间,金银花种苗管理,金银花种苗施肥
金银花属多年生半常绿缠绕及匍匐茎的灌木。小枝细长,中空,藤为褐色至赤褐色。卵形叶子对生,枝叶均密生柔毛和腺毛。夏季开花,苞片叶状,唇形花有淡香,外面有柔毛和腺毛,雄蕊和花柱均伸出花冠,花成对生于叶腋,花色初为白色,渐变为黄色,黄白相映,球形浆果,熟时黑色。
金银花幼枝洁红褐色,密被黄褐色、开展的硬直糙毛、腺毛和短柔毛,下部常无毛。叶纸质,卵形至矩圆状卵形,有时卵状披针形,稀圆卵形或倒卵形,极少有1至数个钝缺,长3~5厘米,顶端尖或渐尖,少有钝、圆或微凹缺,基部圆或近心形,有糙缘毛,上面深绿色,下面淡绿色,小枝上部叶通常两面均密被短糙毛,下部叶常平滑无毛而下面多少带青灰色;叶柄长4~8毫米,密被短柔毛。
总花梗通常单生于小枝上部叶腋,与叶柄等长或稍较短,下方者则长达2~4厘米,密被短柔后,并夹杂腺毛;苞片大,叶状,卵形至椭圆形,长达2~3厘米,两面均有短柔毛或有时近无毛;小苞片顶端圆形或截形,长约1毫米,为萼筒的1/2~4/5,有短糙毛和腺毛;萼筒长约2毫米,无毛,萼齿卵状三角形或长三角形,顶端尖而有长毛,外面和边缘都有密毛;花冠白色,有时基部向阳面呈微红,后变黄色,长 (2~) 3~4.5 (~6)厘米,唇形,筒稍长于唇瓣,很少近等长,外被多少倒生的开展或半开展糙毛和长腺毛,上唇裂片顶端钝形,下唇带状而反曲;雄蕊和花柱均高出花冠。
花蕾呈棒状,上粗下细。外面黄白色或淡绿色,密生短柔毛。花萼细小,黄绿色,先端5裂,裂片边缘有毛。开放花朵筒状,先端二唇形,雄蕊5,附于筒壁,黄色,雌蕊1,子房无毛。气清香,味淡,微苦。以花蕾未开放、色黄白或绿白、无枝叶杂质者为佳。
果实圆形,直径6~7毫米,熟时蓝黑色,有光泽;种子卵圆形或椭圆形,褐色,长约3毫米,中部有1凸起的脊,两侧有浅的横沟纹。花期4~6月(秋季亦常开花),果熟期10~11月。




广东金银花种苗不开花的原因你知道多少_金银花种苗形态,金银花种苗体征,金银花种苗播种,金银花种苗种植,金银花种苗技术

首页

微信

电话